Если Вы любите общаться, и Вам есть, что сказать людям, то форум Беседа для Вас. Оплата за посты + бонусы, лотерея с JackPot и вклады под % в банке Беседы! Подробности Посмотреть

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

Рецепты вин, настоек, коктейлей. Обсуждение и предложения от наших форумчан.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Barakuda

Авторский знак
Команда Беседы
Команда Беседы
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 17:59
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 561
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#1

Сообщение: # 2100Сообщение Barakuda
26 июл 2018, 20:53

Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном месте в Крыму - Национальном институте винограда и вина «Магарач» . Он был основан еще в 1828 году по инициативе князя Воронцова. Здесь в свое время даже было училище, в котором готовили виноделов. Сейчас это признанное во всем мире научное учреждение, но, к сожалению, так мало известное многим из нас. А ведь магарачские вина имеют 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды. Дело все в том, что вино этого завода не продается в обычных магазинах. Магарач знаменит уникальной коллекцией сортов винограда и вина. Это единственная в мире коллекция вин из 22,5 тыс. бутылок и более сотни наименований. В коллекции Магарача хранятся несколько бутылок Муската розового урожая 1836 года, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, как самое старое русское вино.
Именно это вино( ну конечно, не из коллекции!) показалось мне самым изысканным, когда во время экскурсии я попала на дегустацию.
Мускат розовый Магарач производят из сорта винограда Мускат розовый, который растет только там, в урочище Магарач на Южном берегу Крыма. Я не могу описать его вкус. Оно нежное, бархатистое, явно выражен вкус муската, немного привкус розы. Это нужно просто попробовать!
Очень вкусный мускат белый розового камня. Это тоже уникальное вино.
Кстати, после дегустации понравившееся вино можно купить прям там. Но самое удивительное - это сама экскурсия. Когда проходишь подвалами среди огромных дубовых бочек, слушаешь рассказ человека, влюбленного в свое дело!
Кстати, на этом заводе мне посчастливилось побывать дважды, и каждый раз был как первый!
А на каких заводах пришлось побывать Вам?



Аватара пользователя

EmotionPicture

Авторский знак Автор месяца
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 09:52
Награды: 2
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 339
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#2

Сообщение: # 2143Сообщение EmotionPicture
30 июл 2018, 11:03

Я, к сожалению, ни на одном подобном заводе не была, но очень бы хотела.

А когда Вы проходили экскурсию, какой запах чувствовался в подвалах? А как вообще подвалы с бочками устроены? Это какие-то лабиринты или просто длинный коридор?

Кстати, Вы очень хорошо описываете ощущения от дегустации вина. Не знаю, правильно ли я себе представила то вино, но оно мне было похоже на расслабление, которое ощущаешь, когда окунаешься в ароматную воду и легкие волны пронизывают каждую клеточку организма. Ну, это меня на лирику уже потянуло... :gitarist:

А вообще, для любителей вина я бы посоветовала посмотреть мексиканский фильм "Виноградник" за 2014 год. Очень хорошо ощущается аура виноделия, красивая картинка и трогательная история в основе.

Аватара пользователя

oxana20

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 09:01
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 357
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#3

Сообщение: # 2633Сообщение oxana20
01 окт 2018, 07:28

В Крыму не была.Но вот у нас есть несколько заводов по производству вина.Несколько раз были на экскурсии.Ещё у нас каждый год в первую субботу октября устраивают день вина.

Аватара пользователя

OliNik66

Авторский знак
Умничка
Умничка
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 18:36
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Репутация: 730
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#4

Сообщение: # 2668Сообщение OliNik66
03 окт 2018, 12:21

oxana20 писал(а):
01 окт 2018, 07:28
Но вот у нас есть несколько заводов по производству вина.
Прошу прощения, а где это "у нас"?
Очень интересно было бы узнать о каких заводах речь? Какие вина там делают? Ну и, самое главное, Ваше впечатление от упомянутых Вами экскурсиях!... :dumaet:

Аватара пользователя

OliNik66

Авторский знак
Умничка
Умничка
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 18:36
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Репутация: 730
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#5

Сообщение: # 2669Сообщение OliNik66
03 окт 2018, 12:33

Когда Советский Союз только распался, мне посчастливилось побывать на знаменитом вин. заводе "Массандра", расположенном недалеко от Ялты, что в Крыму.
Это один из старейших заводов по производству вин на территории бывшего СССР. В подвалах хранятся вина, которые на данный момент могут стоить десятки тысяч долларов. Известно, что даже во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики не решились не вывезти вина, не разрушить завод.
Во время посещения мной вин. завода, я принял участие в дегустации молодых и марочных вин - очень, скажет прямо, было эстетично и вкусно :ulibka: .
Ну и, конечно же, приобрёл пару бутылок коллекционного вина, которое было выпито с друзьями и родственниками позже... wink:

Изображение
(Фото из Википедии)

Аватара пользователя

Автор темы
Barakuda

Авторский знак
Команда Беседы
Команда Беседы
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 17:59
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 561
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#6

Сообщение: # 2677Сообщение Barakuda
03 окт 2018, 20:47

OliNik66 писал(а):
03 окт 2018, 12:33
Когда Советский Союз только распался, мне посчастливилось побывать на знаменитом вин. заводе "Массандра", расположенном недалеко от Ялты, что в Крыму.
Класс! Я тоже там была! :kenti:

Аватара пользователя

Greshnik

Авторский знак
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 11:03
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 108
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#7

Сообщение: # 3432Сообщение Greshnik
22 янв 2019, 16:09

Институт "Магарач" - действительно уникальное научное учреждение, единственное в своём роде. Много лет он выпускал продукцию под собственной торговой маркой, но увы, в какой-то момент в высоких начальственных кабинетах посчитали, что "тянуть" и развивать сразу два бренда: Массандра и Магарач - слишком накладное мероприятие. И институт Магарач стал просто научной базой ПО "Массандра", лишившись собственной торговой марки, а жаль. Дай Бог памяти, но уже к 2010 году бутылок с такой этикеткой я не встречал.
Лично мне в подвалах института больше всего понравился участок производства хереса - производят очень сильное впечатление штабеля бочек, перепутанных шлангами для постоянного перелива содержимого. Весь процесс, так сказать, представлен в живую... Жаль, в подвале не наливают, а то народ бы и не выпроводить!
Кстати, мускат розовый "Магарач" действительно хорош и по соотношению "цена/качество" может быть и лучший. И уж точно не уступает более именитому своему собрату (Мускат белый Красного Камня). С тем же в конце прошлого - начале настоящего века вообще нехорошая история была, впрочем, весьма типичная для постсоветского пространства. Вино под этим наименованием (мускат белый Красного Камня) одно время просто заполонило полки гастрономов, что само по себе очень странно - ведь виноградник Красного Камня совсем небольшой! откуда столько? Но вино было явно не контрафактное, не поддельное... Похоже, в "Массандре" просто решили поспекулировать на притягательности бренда, наклеивая марку Красного Камня на все мускатные вина собственного производства подряд ... Хорошо хоть, что это было временное "затмение", продлись такое дольше - получили бы непоправимый ущерб репутации.
Вообще, раз уж начали такую тему именно с "Магарача" и Массандры, то хотелось бы указать на некоторые особенности крымского виноделия вообще. А оно уникально именно тем, что, располагаясь в сухих субтропиках, ни на что не похоже - ни на Францию с Италией, ни на что-либо другое. Здесь бесполезно, скажем пытаться получить роскошные и глубокие сухие красные вина из Каберне Совиньон или Санджовезе - кожа винограда всё равно не наберёт нужного количества танинов. Зато сахаристость ягоды позволяет получать великолепные десертные вина, которым просто нет равных!
А ещё крымская лоза - это единственная в Европе аутентичная европейская лоза, нигде в другом месте её просто не осталось. Ведь практически всё современное европейское виноделие базируется на привезённом из-за океана американском "дичке" - именно на его корневую систему затем прививаются "европейцы". Иначе нельзя - филлоксера, главный враг винограда, всё погубит. Европа долго боролась с нашествием филлоксеры путём жесточайших карантинов, но Первая Мировая свела все усилия на нет; Крым же счастливым образом устоял перед этим нашествием. Счастливо уцелели здесь и многие автохтонные сорта, тот же Кокур к примеру. И виноделие, базирующееся именно на автохтонных сортах, в последние годы стремительно входит в моду. Та же винодельня Захарьина в долине Альмы - думаю, скоро также станет примечательным экскурсионным объектом .

Аватара пользователя

Greshnik

Авторский знак
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 11:03
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 108
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#8

Сообщение: # 3437Сообщение Greshnik
24 янв 2019, 10:12

Каюсь, тема задела за живое, поэтому не могу не продолжить...
Ещё где-то в канун 2013г. наша российская Дума подставила изрядную "подножку" традиционному виноделию Массандры. В отличие от ряда европейских стран, у нас не было какого-то внятного законодательства, регулирующего виноделие как таковое. Был какой-то старинный советский ГОСТ, безнадёжно устаревший. И вот законодатели озаботились, поднапряглись - и разродились соответствующим Техрегламентом (номер не помню, да и не важно). Суть в другом - согласно этому Техрегламенту традиционные десертные вина Массандры были "разжалованы" из категории вин в категорию "винные напитки". Основанием послужило то обстоятельство, что опять же традиционно, ещё с советских времён, крепление десертных вин на "Массандре" осуществлялось зерновым спиртом-ректификатом. А по новому Техрегламенту, как и в Европе, натуральным виноградным вином полагается считать только то, что получено исключительно из винограда и продуктов его переработки. Вот и оказались знаменитые портвейны Массандры не винами, а винными напитками. Хотя технологи Массандры уверяют, что именно спирт-ректификат более всего и подходит для этой операции - смешивается лучше, лучше повторяемость результата ввиду чистоты вносимого "ингридиента", и т.д. Полагаю, что без лоббирования со стороны конкурентов тут никак не обошлось, причём лобби это даже не производственного характера - ведь конкурентов у Массандры в этой нише среди российских производителей попросту нет. А вот импортёры португальских портвейнов .. Хотя чего теперь кулаками махать? Да, португальцы крепят свои знаменитые портвейны бренди, то есть спиртом-дистиллятом. Сравнивать достоинства этих напитков бессмысленно - совершенно различные условия произрастания лозы, сорта винограда, да и сами технологические циклы. Тут уж каждому своё. Я лично получаю удовольствие и от Порто раби, и от портвейна "Ливадия" - просто второй могу позволить себе гораздо чаще. :kenti: Хотя не так же часто, как Его Императорское Величество Николай Второй - легенда гласит, что именно для него в своё время виноделы Массандры и создали это знаменитое ныне вино...


pilnevvasil
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 16:59
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Репутация: 49
Пол:
Контактная информация:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#9

Сообщение: # 3639Сообщение pilnevvasil
16 мар 2019, 14:23

Вина Белозёрки (Херсонская область) и КЗШВ (Киевский завод шампанских вин - вод где истинная радость для любителей и ценителей вин.
Ассортимент - впечатляет и качество хорошее качество то же радует.
До старых крымских вин (до вырубки виноградников) конечно далековато, но и у них есть своя изюминка.
Если вы ищите себе разнообразия - очень рекомендую посетить Херсон и Киев.

Аватара пользователя

Greshnik

Авторский знак
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 11:03
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 108
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#10

Сообщение: # 4520Сообщение Greshnik
10 авг 2019, 16:35

.. Итак, продолжаем глубокое погружение в кладовые Массандры - увы, в переносном смысле, конечно. :ulibka:
Хотелось бы отметить ещё один знаменитый массандровский бренд - креплёный десертный Бастардо. Тем более что история его появления весьма поучительна и в чём-то забавна.
Сорт винограда Бастардо был когда-то привезён в Крым из Португалии, затем там на родине о нём вообще забыли. Здесь же дело тоже пошло ни шатко ни валко: урожайность так себе, сухое красное из этого сорта и сейчас ничем особо не впечатляет... В общем, в один прекрасный момент фактически встал вопрос о прекращении его культивирования - земля-то ценная, можно и чем-то другим занять.
Но нашёлся в Массандре винодел-технолог, который решил рискнуть и сделать десертное вино по своему разумению, отказавшись от предписанных шаблонов. Буквально несколько бочек... А тут (дело после войны, в 50-е происходило) Массандру посещает Микоян. Ничего тут неожиданного, впрочем, не было - Анастас Иванович как раз "курировал" наш советский пищепром. И, надо сказать, последний очень многим был ему обязан, как и всё то поколение советских людей.
Так вот, в Массандре Микоян бывал нередко, и всегда тщательно пытал руководство на предмет новых достижений. В тот раз видимо с достижениями вышел прокол - не знали, чем и порадовать Анастаса Ивановича... Тут вдруг из начальства кто-то припомнил про новое вино, над которым колдовал тогда не слишком известный специалист. А позвать его сюда! Позвали, тот с удовольствием предъявил Микояну своё детище. Анастас Иванович пришёл просто в неописуемый восторг и потребовал для себя с десяток ящиков. И - о ужас! их и всего-то примерно столько, да и посадки с лозой приговорены... В общем, конфуз, но со счастливым концом: сорт реабилитирован, технолог наш получил карт-бланш... :ulibka:
А теперь собственно о вине. Оно (десертное Бастардо) и впрямь необычно. Необыкновенно ароматное, с тонами чернослива, спелых красных ягод,с удивительно деликатной едва заметной "дымностью" в аромате и очень приятной травянистой горчинкой в послевкусии... Амброзия, одним словом! недаром супруга просит каждый раз привести именно оттуда. Хотя его можно и у нас в Метро поймать - правда, далеко не всегда. Так что рекомендую от всей души! Анастас Иванович тому порукой... :ulibka:

Аватара пользователя

Bux9K8CELI13
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 08:27
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 19

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#11

Сообщение: # 4521Сообщение Bux9K8CELI13
11 авг 2019, 08:22

Кстати, часть и вина и коньяка при хранении всегда испаряется. Во Франции виеоделы остроумно называют этот "отход" "долей ангелов".

Аватара пользователя

Greshnik

Авторский знак
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 11:03
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 108
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#12

Сообщение: # 4524Сообщение Greshnik
11 авг 2019, 17:15

Bux9K8CELI13 писал(а):
11 авг 2019, 08:22
Кстати, часть и вина и коньяка при хранении всегда испаряется. Во Франции виеоделы остроумно называют этот "отход" "долей ангелов".
Великолепная вводная фраза для начала задушевного разговора о французском виноделии! А более определённо - о виноделии провинции Шампань...
Место с точки зрения виноградарства и виноделия - весьма проблемное. Известняковые почвы, само собой, имеют вполне выраженный щелочной характер, поэтому ягода не в силах набрать в кожуру сколько-нибудь заметное количество танинов и органических кислот. Вдобавок и по географическому положению Шампань - один из самых северных среди винодельческих регионов. Римляне, правда, и на туманном Альбионе умудрялись растить лозу, но когда это было и кто об этом помнит... :dumaet:
Поэтому исстари уделом вин Шампани были белые сорта, урожай которых ещё в средние века в основном перерабатывался в дистиллят (гениальное изобретение арабов - перегонный куб, пришёлся весьма кстати). А тот уж продавался туда-сюда, в том числе и в регион Бордо, где тогда массово производилось грубоватое красное вино для экспорта в Британию - его перед дорогой надо было "закрепить" градусов до 14-15. И сохранялось лучше, и британцам нравилось... :ulibka:
Вот с этим обстоятельством и связана первая "фишка" Шампани - дистиллят хранили в дубовых бочках, и в один прекрасный момент виноделы прочувствовали, что характер содержимого таких бочек по мере хранения не только убывает из-за испарения (та самая "доля ангелов"), но и коренным образом качественно преображается. Причём, чем дольше держать дистиллят в дубе, тем разительнее перемены. Напиток приобретает не только другой цвет - он облагораживается, очищается\ от самогонной "сизости", приобретает сложнейшие ароматы... В общем, становится совсем другим напитком. имя которому Коньяк. Дано по одноименному городу в провинции Шампань...

Аватара пользователя

Greshnik

Авторский знак
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 11:03
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 108
Пол:

Вино. Виноделие. Знаменитые заводы и дегустации.

#13

Сообщение: # 4542Сообщение Greshnik
14 авг 2019, 14:53

Продолжим тему и поговорим о главном бренде провинции Шампань - её искристом шипучем напитке...
Напомню, что почвы Шампани - выщелочены, а солнца и тепла явно маловато. Отсюда проистекает старинная проблема здешнего виноделия - в соке винограда маловато сахара и органических кислот . Виноматериал в процессе первичного брожения не набирает нужной градусности, из-за чего было чрезвычайно сложно избежать развития неприятного процесса вторичного брожения. Уже к весне молодое вино снова начинало пузыриться, превращаясь в не пойми что... Поэтому в старину вино Шампани и считалось бросовым - не без оснований.
Гениальная идея посетила доминиканского монаха Периньона - коли вторичное брожение вышибает пробки из бутылок, так может их закрепить попрочнее? А сами бутылки "усилить", отливая их толстыми? Хотя тут мнений очень много, что на самом деле думал и делал легендарный доминиканец. Но по итогу получилось вот что: аристократам пришлось по вкусу, когда открываемая бутылка "салютовала" им громким хлопком и струёй в потолок. Так видимо и произошло рождение на свет шампанского...
Надо сказать, процесс производства этого напитка далеко не так прост, как может показаться. Конечно, если имеется ввиду "настоящее" шампанское. А что значит "настоящее"? Тут французский закон о вине строг и неумолим. Итак, гордое наименование Shampagne может носить вино со следующими характеристиками:
- произведено методом натурального вторичного брожения в бутылке;
- из винограда, выращенного на территории провинции Шампань;
- и только из трёх разрешённых к применению сортов винограда: красного пино нуар и двух белых - Шардоне и пино менье.
А как же наше "Советское шампанское"? Во Франции оно никогда не продавалось и не могло продаваться!
Хотя натуральные игристые вина Нового Света и Золотой Балки (Крым), или Абрау-Дюрсо, на мой взгляд ничуть не хуже, но... но это уже совсем другая история!

Ответить

Вернуться в «Рецепты и всё о напитках.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика