Тыква это источник массы полезных свойств, которые помогают нам избавиться от многих заболеваний и существенно укрепляет состояние организма. Витамины: Е, А, С, D, и B, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат этот полезный овощ, просто необходимы для здоровья. Регулярно употребляя тыкву, мы укрепляем иммунитет и защищаем наш организм от вредного воздействия вирусов. Помимо, профилактики болезней, укреплению здоровья и различных тыквенных диет, это не просто полезный , но и очень вкусный овощ. Полезно буквально всё, сок, мякоть и семечки, кроме того, многогранность применения тыквы не оспоримая. Можно приготовить множество различных и вкусных блюд из свежей, варенной, запечённой тыквы в духовке или на гриле. Десерты, супы, гарниры, салаты, в том числе и диетические. Но о самих блюдах, чуть позже, сейчас же о разновидностях солнечного овоща.
Тыква обыкновенная - крупный и мясистый плод, покрытый толстой коркой, круглой или овальной формы. Цвет, форма и размер плодов сильно меняются в зависимости от сорта. Обычно созревают с августа по октябрь. Семена плоские от одного до трёх сантиметров.
Тыква мускатная - сравнительно большие плоды с толстой коркой, но более мягкой чем у тыквы обыкновенной. Мякоть мясистая, сочная с нежной консистенцией, приятным ароматом и обычно оранжевого цвета. Плоды сладкие с большим содержанием каротина и сахара до 15%. Форма зависит от сорта. Семена среднего размера - 100 штук от 8 до 15 грамм. Этот сорт теплолюбивый и созревает в середине сентября.
Тыква ореховая или Butternut (масляная) - сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Мякоть этого сорта обладает отменными вкусовыми качествами. По вкусу, более похожая на морковь, но с явно выраженным ореховым вкусом и запахом арбуза. Форма плодов грушевидная и очень необычная для семейства тыквенных. Масса плодов от одного до трёх килограмм. Созревая, приобретает жёлто - коричневый окрас. Как и мускатная тыква, хороша для употребления в свежем виде, соки, салаты и тд.
В основном выращиваем только мускатные и ореховые тыквы. Пусть это и намного сложнее чем с обыкновенные, но вкус не сравним! Зачастую, запекая тыкву для салатов, половина съедается с противня)) В продолжении этой темы, обязательно опишу процесс запекания в духовке.
На форуме уже есть рецепты салатов с тыквой в теме о здоровом питании, в которой буду выкладывать свои рецепты viewtopic.php?f=63&t=242
Фото запасов этого чудо овоща на весь зимний период.
