Если Вы любите общаться, и Вам есть, что сказать людям, то форум Беседа для Вас. Оплата за посты + бонусы, лотерея с JackPot и вклады под % в банке Беседы! Подробности Посмотреть

Моя любимая специя

Что приготовить и с чего начать? Ежедневно задумываемся над этим вопросом. Делимся своими рецептами и облегчаем жизнь другим.
Аватара пользователя

kosmet

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 19:26
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 308
Пол:

Моя любимая специя

#31

Сообщение: # 1787Сообщение kosmet
08 июл 2018, 15:44

Barakuda писал(а):
06 июл 2018, 19:48
Я,хотя и на сковороде жарю, но тоже ничего не добавляю, кроме соевого соуса. Это как бы в своем соку с добавлением соевого соуса. Никакого масла!
да на сухой горячей сковороде тоже хорошо, в ресторанах в Болгарии их делают на плоче, такая чугунная большая плоскость, тоже самое, что и сковорода.



Аватара пользователя

lena220678

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 21:38
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 335
Пол:

Моя любимая специя

#32

Сообщение: # 1944Сообщение lena220678
20 июл 2018, 16:03

У меня на первом месте стоит Карри. Кладу практически во все блюда: супы, соусы, тушенное мясо, разнообразные рагу (и чисто овощные и мясные). Приятная, не навязчивая и очень полезная приправа. А в супы к тому же всегда добавляю немного сока молотого имбиря. Это отличная профилактика всяких ОРЗ и ОРВИ.

Аватара пользователя

doktor
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 09:07
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 125

Моя любимая специя

#33

Сообщение: # 2381Сообщение doktor
23 авг 2018, 10:36

Хочу посоветовать еще приготовление блюд с добавлением молотой куркумы.А совсем недавно в индийском ресторане попробовал курицу и узнал,что они обильно ее сдабривают молотой корицей)Пробовал дома приготовить,но что то не то))Буду учиться))

Аватара пользователя

olaso

Авторский знак Заслуженый автор
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 13:31
Награды: 2
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 239
Пол:

Моя любимая специя

#34

Сообщение: # 3244Сообщение olaso
15 дек 2018, 09:23

Аналогично вышевысказавшимся - ранее специям значения не предавала.
Потом подросла, стала с большей ответственностью относится к тому, что ем и чем кормлю.
И открыла для себя целый мир специй.
А началось все с интереса к Индии)
Вот список любимых специй - шафран, кориандр, зелень кинзы, зира, куркума, базилик, кардамон, имбирь, орегано, чабрец, тимьян, белый перец, асафетида, карри, фенхель, наверное что-то я и упустила в данный момент из виду. Они превносят краски в наше здоровье и настроение.
Сразу скажу, что специями сдабриваю блюда и напитки далеко не всегда. Считаю, что от такой силы нужен отдых. Иногда пресная пища необходима. Когда, например, я вводила прикормы для грудного сына, я за долгое время почувствовала, как в детстве, запах простой гречи, простой отварной картошки, моркови, и на вкус мне они показались божественными в своем чистом виде)) Тогда я и поняла, что от специй нужны паузы, дабы вернуться к классике, к простоте.
Выше уже было отмечено, куда и как добавлять ту или иную специю.
Так как я - большой любитель чая, то остановлюсь на этом)
Чай со смородиным листом - это итак фантастика... Но если вы весной соберете СМОРОДИННЫЕ ПОЧКИ (именно их) - вы будете в шоке, смородины лист не дает такого аромата и сочности, как влажные весенние почки!!! Очень рекомендую ухватить это время. Летние и осенние почки смородины такого эффекта не дадут.
Далее - чай с цедрой апельсина и добавлением кардамона (ни в коем случае не молотого).
Чай с чабрецом, чай с мятой или мелиссой, бергамотом - это классика, от нее невозможно устать, тем более, что мята и мелисса тоже представлены в разных сортах (лимонная, перечная к примеру).
Имбирный чай каркадэ с лимоном, корицей, добалением облепихи и возможно, меда, - это вообще космос)) витамины, минералы, все полезности тут, бодрящий и тонизирующий эффект обеспечен! Если приболели - явно пойдет на пользу)

Аватара пользователя

starea4ok

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 24 ноя 2017, 02:39
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 491
Пол:

Моя любимая специя

#35

Сообщение: # 3246Сообщение starea4ok
15 дек 2018, 13:52

:ulibka: А у меня наряду с общепринятыми специями на столе постоянно
" прописан " соевый соус.

В состав настоящего продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

Многие даже не догадываются , что кроме вкусовых ощущений - соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление. Всё потому ,что содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний. :udivlon:

Высокое содержание антиоксидантов тормозитстарение организма за счет связывания свободных радикалов. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций. :rjvvtyn:

При выборе продукта обращайте внимание что , на этикетке правильно приготовленного соевого соуса должно быть всегда указано, что это ферментированный продукт! :kenti:

Аватара пользователя

mellow
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 01:04
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 60
Пол:

Моя любимая специя

#36

Сообщение: # 3269Сообщение mellow
17 дек 2018, 18:09

А моя любимая специя-приправа это - Лавровый лист. Можно и с рыбой тушить, и с мясом, и в суп добавлять, и в плов, даже при консервации в маринады добавляю. И конечно у него тоже есть свои полезные свойства.
Лаврушка улучшает процесс пищеварения, усиливает аппетит. Целебные листочки богаты фитонцидами. Они способны выводить из организма шлаки, а также укреплять защитные силы. А еще лавровый лист дарит спокойный сон, отсутствием которого так часто страдает современный человек.
И еще одни секрет: с помощью лаврового листа можно очистить помещение от микробов. Для этого готовят классический отвар растения и ставят посуду с ним в комнате. Терпкий аромат лавра наполняет воздух полезными веществами, таким образом происходит очищение от бактерий. Вообщем ни чем не заменима Лаврушка))) :super:

Аватара пользователя

OliNik66

Авторский знак
Умничка
Умничка
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 18:36
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Репутация: 716
Пол:

Моя любимая специя

#37

Сообщение: # 3272Сообщение OliNik66
17 дек 2018, 23:26

doktor писал(а):
23 авг 2018, 10:36
приготовление блюд с добавлением молотой куркумы.
ОЧЧЧень на любителя... Я рыбку с куркумой уважаю, а вот мясо и птицу как-то не очень... На вкус и цвет, как говорится,... :kenti: нет... :ulibka:

Аватара пользователя

Vinni

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 14:37
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 353
Пол:

Моя любимая специя

#38

Сообщение: # 3274Сообщение Vinni
18 дек 2018, 09:49

Сразу прошу не закидывать меня тапками и помидорами, но специи НЕ ЛЮБЛЮ!
Считаю, что большинство специй портит вкус продуктов. Говорю не голословно - экспериментировала со специями много. Пришла к таким выводам: для мяса только соль, перец, чеснок, можно замариновать с горчицей, если запекаешь; для рыбы соль, лимонный сок; для супов лавровый лист.
Терпеть ненавижу соевый соус. Куркуму могу добавить чуть-чуть в плов для цвета. Даже корицу в пироги добавляю микроскопическими дозами (слишком уж запах сильный). А карри во все блюда подряд, как тут кто-то писал, это, вообще, выше моего понимания. У карри (основа куркума) такой выраженный запах и вкус, что перебивает всё.
Я за бОльшую натуральность! Так вкуснее.

Аватара пользователя

starea4ok

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 24 ноя 2017, 02:39
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 491
Пол:

Моя любимая специя

#39

Сообщение: # 3303Сообщение starea4ok
26 дек 2018, 00:33

Vinni писал(а):
18 дек 2018, 09:49

Я за бОльшую натуральность! Так вкуснее.
:kenti:

Именно поэтому я и использую всяческие специи , чтобы хоть какого-то вкуса добиться от современного мяса... или курицы... Или при отсутствии последних сделать из ничего что-то съедобное...

:davolni:

Аватара пользователя

kosmet

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 19:26
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 308
Пол:

Моя любимая специя

#40

Сообщение: # 3304Сообщение kosmet
26 дек 2018, 01:16

mellow писал(а):
17 дек 2018, 18:09
с помощью лаврового листа можно очистить помещение от микробов. Для этого готовят классический отвар растения и ставят посуду с ним в комнате. Терпкий аромат лавра наполняет воздух полезными веществами, таким образом происходит очищение от бактерий. Вообщем ни чем не заменима Лаврушка))) :super:
Да, лавровый лист используют не только как приправу для еды. Лаврушку можно использовать, например, в качестве экологичного и безопасного освежителя воздуха. Этот способ, к слову, заимствован у древних греков и римлян. С помощью лавровой ветви они избавляли свои жилища от неприятных запахов и сырости, наполняя невероятной свежестью и чистотой. Для этого лист нужно поджечь и окурить им помещение. Я пробовала, боялась, что будет противный запах, нет, наоборот, появилось ощущение свежести.

Аватара пользователя

kosmet

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 19:26
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 308
Пол:

Моя любимая специя

#41

Сообщение: # 3352Сообщение kosmet
06 янв 2019, 22:22

Хочу сегодня рассказать про шафран.
Шафран — древнейшая восточная пряность. «Красным золотом» его назвали за насыщенный цвет и высокую стоимость. С арабского языка название этой специи переводится, как «желтый». Тычинки могут быть желтого, оранжевого и красного цвета. Наиболее качественными и дорогими признаны красные нити цветка. Для получения 1 грамма специи нужно вручную собрать тычинки 150–200 цветков крокуса посевного.
История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки. Шафран довольно дорого стоит в магазинах, но его можно выращивать дома, у кого есть дача или приусадебный участок. Это просто красивые цветы, из которых можно собратьтычинки и самому сделать уникальную приправу.

Аватара пользователя

starea4ok

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 24 ноя 2017, 02:39
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 491
Пол:

Моя любимая специя

#42

Сообщение: # 3356Сообщение starea4ok
09 янв 2019, 03:29

:ulibka: А я вам расскажу про мускатный орех !!!

Многие почему-то уверены , что мускатный орех применяется в основном при приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочков и конфетков...

Но существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орешком, а в восточной кухне эту специю частенько добавляют в супы, салаты, рис и соусы.

Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

А ещё мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.

В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженку.

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

И напоследок - если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!


Изображение

Аватара пользователя

natalianna

Авторский знак
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 дек 2018, 13:59
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 62
Пол:

Моя любимая специя

#43

Сообщение: # 3408Сообщение natalianna
16 янв 2019, 19:35

Мне больше всего нравится пажитник, добавляю его во многие блюда, он даёт приятный вкус и аромат.
Посмотрела его лечебные свойства, их тоже немало, - улучшает работу сердца, придаёт силы, снижает риск сахарного диабета, улучшает состояние кожи, обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, благотворно влияет на нервную систему.

Аватара пользователя

starea4ok

Авторский знак
Достойный форумчанин
Достойный форумчанин
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 24 ноя 2017, 02:39
Награды: 1
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 491
Пол:

Моя любимая специя

#44

Сообщение: # 3409Сообщение starea4ok
17 янв 2019, 18:49

natalianna писал(а):
16 янв 2019, 19:35
Мне больше всего нравится пажитник, добавляю его во многие блюда, он даёт приятный вкус и аромат.
От себя позвольте добавить ,что лучший из всех видов
пажитника - это шамабала


ибо обладает наибольшими целебными свойствами. И что весьма важно - это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения Вашей организьмы!


Изображение

Аватара пользователя

NeDom2
Форумчанин
Форумчанин
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 24 ноя 2017, 05:25
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 138
Пол:

Моя любимая специя

#45

Сообщение: # 3414Сообщение NeDom2
18 янв 2019, 19:06

Natalianna, starea4ok, а можно поподробнее про пажитник. Что это такое и с чем его едят. И хотелось бы узнать где её можно купить и можно ли выращивать самому. Я впервые слышу про такую специю :udivlon: а ведь имеет столько полезных свойств. Буду благодарен за любую информацию. :kenti:
Не относись к жизни так серьезно. Вам все равно не выбраться из нее живыми.

Ответить

Вернуться в «Кулинария. Рецепты на каждый день и для приёма.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Способы установки кода счетчика Метрики